Pada kesempatan kali ini, kami ingin berbagi resep masakan rawon. Mungkin ada sebagian dari kita yang belum mengenal masakan rawon, apa sih rawon itu? rawon merupakan masakan Indonesia yang sering kita jumpai di daerah jawa tengah dan jawa timur, rawon terbuat dari bahan utama daging sapi yang dicampur dengan bumbu kuah yang khas yaitu kluwak/kluwek. kluwak sendiri mudah didapatkan di pasar tradisional.
Rawon biasanya dijual dengan harga mulai dari Rp 10.000 hingga Rp 15.000 per porsi. Rawon kurang cocok kalau digado, sehingga lebih cocoknya memang kalau pakai nasi. Oleh karena itu banyak warung makan yang menyebutkan bukan "Rawon" melainkan "Nasi Rawon". Biasanya penjual nasi rawon juga menyediakan telur asin, karena Nasi rawon akan lebih lengkap lagi dan terasa lebih lezat jika disajikan bersama telur asin. Di tambah lagi dengan kerupuk, akan terasa lebih nikmat lagi. Untuk bisa membeli nasi rawon memang cukup susah, karena memang makanan yang satu ini tergolong masih jarang yang menjualnya. Sehingga akan lebih baik jika kita belajar membuat rawon sendiri, jadi apabila sewaktu waktu keluarga kita, suami atau anak anak kita menginginkan rawon, kita tidak perlu repot repot mencari yang jualan rawon, karena kita tinggal membuat rawon sendiri. Syukur syukur kalau kita bisa menjualnya, karena melihat penjual rawon yang masih jarang, terdapat peluang yang cukup besar, lumayan kan siapa tahu kita bisa menjadi pengusaha nasi rawon.
Ada yang mengatakan rawon hampir mirip dengan grombyang. Kalau grombyang itu makanan khas daerah Kabupaten Pemalang. Memang kalau sekilas hampir sama, tetapi jika dirasakan ada bedanya. Nanti ada pembahasan sendiri mengenai resep grombyang. Untuk kali ini kita akan membuat masakan rawon dulu.
Baik langsung saja kita bahas apa saja bahan-bahannya dan cara membuat rawon.
Saran Penyajian:
Bahan-bahan:
Bumbu rawon yang dihaluskan:
Menghaluskan Bumbu:
Menghaluskan bumbu bisa menggunakan 2 cara yaitu menggunakan cobek atau blender, jika menggunakan cobek memakan waktu agak lama dan cukup menguras tenaga, namun lebih hemat karena tidak menggunakan blender dan listrik. Dan apabila menghaluskan menggunakan blender memang membutuhkan alat blender dan memakan listrik, namun hasilnya bisa lebih halus dan lebih cepat prosesnya. Silahkan Anda pilih, boleh pakai blender, boleh pakai cobek.
Cara Membuat / Cara Memasak:
Sekarang rawon sudah siap untuk dihidangkan. Cukup mudah bukan cara membuatnya?
Masakan rawon ini walaupun dalam sajian hangat, tapi terasa nikmat walaupun dimakan pada saat siang dan cuaca panas. Oleh karena itu warung makan warung makan kebanyakan menjual rawon di siang hari. Jadikan Nasi Rawon sebagai makan siang untuk keluarga tercinta.
Demikian langkah langkah untuk membuat rawon. Saya ucapkan selamat mencoba dan semoga hasilnya memuaskan.
Jangan lupa kunjungi juga resep resep yang lainnya ya...
Rawon biasanya dijual dengan harga mulai dari Rp 10.000 hingga Rp 15.000 per porsi. Rawon kurang cocok kalau digado, sehingga lebih cocoknya memang kalau pakai nasi. Oleh karena itu banyak warung makan yang menyebutkan bukan "Rawon" melainkan "Nasi Rawon". Biasanya penjual nasi rawon juga menyediakan telur asin, karena Nasi rawon akan lebih lengkap lagi dan terasa lebih lezat jika disajikan bersama telur asin. Di tambah lagi dengan kerupuk, akan terasa lebih nikmat lagi. Untuk bisa membeli nasi rawon memang cukup susah, karena memang makanan yang satu ini tergolong masih jarang yang menjualnya. Sehingga akan lebih baik jika kita belajar membuat rawon sendiri, jadi apabila sewaktu waktu keluarga kita, suami atau anak anak kita menginginkan rawon, kita tidak perlu repot repot mencari yang jualan rawon, karena kita tinggal membuat rawon sendiri. Syukur syukur kalau kita bisa menjualnya, karena melihat penjual rawon yang masih jarang, terdapat peluang yang cukup besar, lumayan kan siapa tahu kita bisa menjadi pengusaha nasi rawon.
Ada yang mengatakan rawon hampir mirip dengan grombyang. Kalau grombyang itu makanan khas daerah Kabupaten Pemalang. Memang kalau sekilas hampir sama, tetapi jika dirasakan ada bedanya. Nanti ada pembahasan sendiri mengenai resep grombyang. Untuk kali ini kita akan membuat masakan rawon dulu.
Baik langsung saja kita bahas apa saja bahan-bahannya dan cara membuat rawon.
Saran Penyajian:
- Untuk 6 porsi rawon
- Waktu persiapan sekitar 30 menit
- Waktu memasak dibutuhkan -+ 30 menit
Bahan-bahan:
- Daging sapi sandung, 1/2 kg, gunakan daging sapi segar
- Air bersih sebanyak 3 liter
- Daun jeruk nipis sebanyak 3 lembar
- lengkuas sebesar 1 ibu jari lalu memarkan
- Serai 1 batang lalu memarkan
- Minyak goreng 5 sendok makan
- Royco rasa sapi sebanyak 3 bungkus
- Daun bawang 2 tangkai kemudian dipotong seukuran 1 cm
Bumbu rawon yang dihaluskan:
- Kluwak 2 buah
- Bawang merah 7 siung
- Bawang putih 3 siung
- Jahe seukuran 2 cm
- Kunyit seukuran 2 cm
- Ketumbar sebanyak 1 sendok teh
- Garam 2 sendok teh
- Gula 2 sendok teh
- Lada 1/2 sendok teh
Menghaluskan Bumbu:
Menghaluskan bumbu bisa menggunakan 2 cara yaitu menggunakan cobek atau blender, jika menggunakan cobek memakan waktu agak lama dan cukup menguras tenaga, namun lebih hemat karena tidak menggunakan blender dan listrik. Dan apabila menghaluskan menggunakan blender memang membutuhkan alat blender dan memakan listrik, namun hasilnya bisa lebih halus dan lebih cepat prosesnya. Silahkan Anda pilih, boleh pakai blender, boleh pakai cobek.
Cara Membuat / Cara Memasak:
- Siapkan Panci kemudian masukkan air lalu rebus hingga air mendidih
- Masukkan daging sapi ke dalam air yang telah mendidih, rebus hingga setengah lunak. Dan Angkat daging kemudian potong berbentuk dadu dengan besar sesuai selera
- Masukkan Royco rasa sapi ke dalam air yang digunakan untuk merebus daging agar menjadi kuah kaldu
- Panaskan minyak pada wajan dan masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, daun jeruk, lengkuas, dan serai, kemudian tumis hingga berbau harum matang
- Masukkan potongan daging ke dalam bumbu tumisan, aduk hingga merata dan bumbu meresap
- Masukkan tumisan daging ke dalam kuah kaldu, kemudian masak menggunakan api sedang saja hingga daging terasa empuk
- Sebelum api dimatikan, usahakan untuk mencicipi kuahnya terlebih dahulu, apakah rasanya sudah pas atau belum. Jika dirasa kurang asin, Anda bisa menambahkan sedikit garam dan apabila terlalu asin Anda bisa menambahkan sedikit air.
- Setelah daging matang empuk dan rasanya juga sudah pas, matikan apinya keludian angkat hasil masakan rawon dan sajikan dalam keadaan masih hangat
- Taburkan bawang goreng dan potongan daun bawang
- Tambahkan tauge, potongan jeruk nipis, dan telur asin untuk menghiasi dan menambah kelezatan
Masakan rawon ini walaupun dalam sajian hangat, tapi terasa nikmat walaupun dimakan pada saat siang dan cuaca panas. Oleh karena itu warung makan warung makan kebanyakan menjual rawon di siang hari. Jadikan Nasi Rawon sebagai makan siang untuk keluarga tercinta.
Demikian langkah langkah untuk membuat rawon. Saya ucapkan selamat mencoba dan semoga hasilnya memuaskan.
Jangan lupa kunjungi juga resep resep yang lainnya ya...