Sayur asem merupakan masakan sayur khas Jawa Tengah, sayur asem banyak di temui di warung-warung makan seperti warteg dan warung lainnya khususnya di Jawa Tengah. Dinamakan sayur asem karena memang salah satu bahannya menggunakan buah asam dan rasanya asam. Tapi sebagian yang lain ada membuat rasa asamnya bukan menggunakan buah asam, melainkan menggunakan belimbing wuluh atau asam jawa. Apalagi pas musim hujan, menyantap nasi + sayur asem, rasanya sungguh sedap sekali.
Sayur asem tergolong sayur yang paling diminati oleh banyak orang. Harganya murah, tapi rasanya sedap dan nikmat. Bahan bahannya memang cukup banyak, tetapi biasanya di pasar tradisional sudah menyediakan khusus untuk sayur asem. Jadi ketika kita ke pasar tradisional dan ingin belanja bahan bahan sayur asem, kita tinggal ke tukang sayur lalu bilang mau beli sayur asem, nanti si penjual memberi satu kantong plastik yang isinya bahan bahan sayur asem. Biasanya satu kantongnya harganya Rp 2.000, murah banget kan? itu kalau dimasak sudah cukup untuk keluarga, bahkan tidak hanya untuk makan siang saja, tapi masih sisa untuk dijadikan makan malam. Akan tetapi jika sayur asam yang untuk makan siang itu masih sisa dan akan dijadikan sebagai sayur makan malam, maka pada saat sore hari harus dihangatkan terlebih dahulu karena jika tidak, takutnya pada saat makan malam sayur asemnya sudah basi. Sehingga perlu dihangatkan terlebih dahulu. Selain itu jika dihangatkan juga akan menambah kenikmatan karena sayur asem memang terasa lebih nikmat ketika dimakan ketika masih hangat.
Bahan-bahan:
- 1 ikat kacang panjang, potong pendek-pendek
- 2 buah jagung manis, potong menjadi beberapa bagian
- 150 gram kacang tanah
- 2 buah labu siam
- 100 gram melinjo
- 3 cm lengkuas
- Air 700 ml
- 1 sendok makan asam jawa
- 40 gram gula merah
Bumbu Halus:
- 3 buah Cabai Merah
- 9 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- terasi secukupnya
- garam secukupnya
Cara Menghaluskan Bumbu:
- Siapkan cobek, taruh di atas cobek: 5 siung bawang putih, 9 siung bawang merah, haluskan terlebih dahulu, setelah cukup halus tambahkan 3 buah cabai merah, 5 butir kemiri, terasi, garam. Uleg sampai semuanya halus.
- Untuk cara ke-2 yaitu dengan menggunakan blender bila ingin hasilnya lebih halus dan prosesnya lebih cepat. Namun membutuhkan alat blender dan memakan listrik
Cara Membuat Sayur Asem:
- Siapkan panci, masukkan air ke dalamnya kemudian rebus hingga airnya mendidih
- Setelah air mendidih, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan
- Masukkan pula potongan potongan jagung manis, melinjo, dan kacang tanah. Tunggu hingga semuanya matang
- Masukkan labu siam dan lengkuas, tunggu selama kurang lebih 4 menit atau hingga labu terlihat layu dan lunak
- Tambahkan gula merah dan asam jawa
- Sebelum mematikan api, cicipi terlebih dahulu apakah rasanya sudah pas atau belum. Jika rasanya kurang asin, Anda bisa menambahkan sedikit garam. Dan apabila terlalu asin, Anda bisa menambahkan air
- Setelah rasanya dianggap pas, matikan apinya kemudian tuangkan sayur asem yang sudah matang tersebut ke dalam wadah atau mangkok ukuran besar
Sekarang sayur asam sudah matang dan siap untuk dihidangkan, akan terasa lebih nikmat jika dimakan ketika masih hangat.
Demikian langkah langkah pembuatan sayur asem, saya ucapkan selamat mencoba, semoga hasilnya memuaskan dan disukai oleh keluarga Anda tercinta.