Masakan cumi-cumi kerap kita jumpai di berbagai warung makan atau restoran dengan beraneka ragam varian, ada cumi kuah hitam, cumi kering, cumi asam manis, dan sebagainya. Perlu kita ketahui bahwa cumi berbeda dengan gurita, bentuk cumi biasanya lebih panjang sedangkan gurita lebih pendek dan lebih kenyal. Ada sebagian orang yang suka dengan cumi tapi tidak doyan gurita. Karena dari tekstur rasanya antara cumi dan gurita memang berbeda.
Kalau cumi ciri cirinya mempunyai bentuk badan yang memanjang, sedangkan gurita bentuk badannya agak buntek.
Harga cumi memang terbilang cukup mahal, jika beli di pasaran seperti pasar tradisional 1 kilo gramnya berkisar Rp 45.000 hingga Rp 50.000. Oleh karena itu tidak heran jika di warung makan juga harganya mahal, biasanya Rp 10.000 mendapat 3 atau 4 ekor cumi saja, tergantung besar atau kecilnya juga.
Resep dan bahan-bahan:
Kalau cumi ciri cirinya mempunyai bentuk badan yang memanjang, sedangkan gurita bentuk badannya agak buntek.
Harga cumi memang terbilang cukup mahal, jika beli di pasaran seperti pasar tradisional 1 kilo gramnya berkisar Rp 45.000 hingga Rp 50.000. Oleh karena itu tidak heran jika di warung makan juga harganya mahal, biasanya Rp 10.000 mendapat 3 atau 4 ekor cumi saja, tergantung besar atau kecilnya juga.
Resep dan bahan-bahan:
- 500 gram cumi ukuran sedang
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 5 biji cabai rawit
- 2 butir kemiri
- 2 ruas lengkuas
- 1 buah tomat segar
- 2 lembar daun jeruk
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
- Merica bubuk secukupnya
- 2 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
Cara membuat cumi kuah hitam:
- Bersihkan cumi-cumi, harus hati-hati supaya kantong tintanya tidak pecah
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, dan kemiri
- Geprek lengkuas dan belah tomat menjadi 4 bagian, sisihkan
- Tumis bumbu halus hingga berbau harum. Masukkan lengkuas dan daun jeruk
- Masukkan cumi cumi, tunggu sampai air dan tintanya keluar dari tubuh cumi cumi. Jika air tinta yang keluar dari cumi cumi dirasa kurang, bisa ditambahkan air sesuai selera
- Sebelum kuah mendidih, masukkan tomat, gula, garam, dan merica bubuk
- Tunggu sampai daging cumi cumi terasa empuk
- Jika daging cumi sudah empuk, angkat dan sajikan bersama kuah hitamnya.
Begitulah langkah langkah untuk membuat cumi kuah hitam. Untuk kuah juga setiap orang mempunyai selera masing masing, ada yang suka kuahnya banyak, ada juga yang suka tanpa kuah. Jika Anda termasuk yang suka cumi tanpa kuah, Anda bisa memasak hingga airnya surut semuanya.
Mungkin itu saja resep hari ini, selamat mencoba dan semoga hasilnya memuaskan.
Jangan lupa simak juga resep resep yang lainnya ya..
Mungkin itu saja resep hari ini, selamat mencoba dan semoga hasilnya memuaskan.
Jangan lupa simak juga resep resep yang lainnya ya..