Banyak makanan yang enak tapi tidak sehat. Sebaliknya, banyak pula makanan sehat yang ternyata tidak enak. Nah, bagimana kalau makanan yang sehat tapi juga enak? Salah satu pilihannya adalah Selat Solo.
Makanan khas Solo ini memang hebat. Selain enak dan sehat, Selat Solo juga cukup mengenyangkan. Hal ini karena komposisi menunya cukup lengkap, mulai dari daging dan telur sebagai sumber protein, kentang sebagai sumber karbohidrat, dan beberapa jenis sayur yang jelas kaya akan vitamin dan serat.
Selain pupoler di kota asalnya, Selat Solo juga mulai merambah kota-kota besar lainnya di Indonesia. Sayang rasanya masih sangat bervariasi. Sejauh ini saya belum menemukan yang rasaanya seenak di kota asalnya.
Padahal salah satu rahasianya sebenarnya cukup sederhana, yaitu dengan menggunakan bahan yang berkualitas. Beberapa bahan seperti sayuran rebus memang cepat hancur dan bau kalau tidak ditangani dengan tepat.
Selain bahan berkualitas, resep dan cara pengolahannya juga berpengaruh. Berikut adalah rahasia cara membuat Selat Solo yang hygenis, sehat dan enak. Bunda bisa mencobanya sendiri di rumah untuk keluarga, acara arisan atau momen lainnya.
Bahan bahan:
- 500 gram daging has dalam utuh
- 1.000 ml air
- 5 butir bawang merah, iris tipis
- 3 sendok makan margarin, untuk menumis
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan kecap inggris
- 1 buah tomat, potong-potong
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh pala bubuk
Bumbu Perendam (aduk Rata):
- 2 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh pala bubuk
Bahan Saus:
- 4 butir telur, rebus, ambil bagian kuningnya,haluskan
- 4 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh cuka
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh mustard
- 1/8 sendok teh merica bubuk
Bahan Acar:
- 50 gram wortel, potong kotak 1×1 cm
- 50 gram ketimun, buang biji, potong kotak 1×1 cm
- 2 butir bawang merah, potong 2 bagian
- 1 butir telur, rebus, ambil bagian kuningnya, haluskan
- 1 sendok teh cuka
- 1 sendok makan gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 1/8 sendok teh merica bubuk
Pelengkap:
- 200 gram kentang, potong wedges dan goreng berkulit
- 75 gram wortel, potong 3 cm, rebus
- 50 gram buncis, potong 3 cm, rebus
- 3 butir telur, rebus, potong-potong
Cara membuat selat solo:
- Olesi daging menggunakan bumbu perandam, lalu masukkan kulkas selama 1 jam (bukan freezer)
- Untuk acar: campur timun, bawang merah, wortel dan kuning telur. Aduk rata, kemudian tambahkan merica, cuka, gula pasir dan garam. Aduk sampai rata dan masukkan kulkas juga selama 2 jam.
- Lelehkan margarin di atas wajan, lalu masukkan daging yang sudah didinginkan tadi. Aduk-aduk sampai matang dan berubah warna, lalu angkat.
- Potong-potong daging dengan ketebalan sekitar 1 cm. Sisihkan.
- Panaskan sisa margarin, lalu tumis bawang merah sampai harum. Setelah itu masukkan tomat dan aduk sampai tomat layu.
- Masukkan air dan masak sampai mendidih. lalu masukkan potongan daging, kecap inggris, kecap manis dan pala bubuk. Aduk sampai rata dan masak sampai bumbu benar-benar meresap.
- Saus: Siapkan wadah, masukkan garam, telur, gula pasir, merica mustard dan cuka. Aduk sampai rata.
Semua bahan sudah selesai dibuat. Sajikan Selat Solo seperti pada gambar, lengkap dengan saus, acar dan pelengkap lainnya. Bisa diberi tambahan selada dan potongan tomat untuk hiasan.
Resep ini untuk 6 porsi
Selamat mencoba!
Silahkan share jika dirasa bermanfaat :)