Banyak yang bilang, ikan merupakan salah satu bahan makanan yang nggak hanya super enak tetapi juga super sehat. Untuk ikan sendiri, sebenarnya ada bermacam jenis ikan. Mulai dari ikan laut, ikan air tawar atau ikan air payau.
Ngomongin soal ikan dan olahannya, kali ini saya punya resep ikan yang sebagian besar orang pasti suka. Resep ini adalah resep ikan bandeng presto. Selain rasanya yang gurih dan lezat, ikan ini juga sering kali bikin nagih karena duri bandeng presto telah lunak. Seperti apa resep bandeng presto? Berikut resepnya.
Bahan
Bumbu
Cara Membuat
1. Siapkan semua bahan dan bumbu. Jika sudah siap, lumuri ikan bandeng yang sudah dibersihkan dengan bumbu.
2. Selanjutnya, letakkan ikan bandeng di dalam panci presto yang telah dibumbui.
3. Lapisi dasar panci dengan daun pisang dan letakkan bandeng di atasnya. Tutup bagian atas dengan daun pisang lagi. Susun bandeng dengan baik dan pastikan bahwa kamu menata daun pisang dengan baik agar ikan tidak lengket atau hancur saat direbus.
4. Tambahkan air hingga bandeng terendam air.
5. Rebus selama kurang lebih setengah jam untuk mendapatkan bandeng yang empuk dan lezat. Selama merebus, usahakan untuk sesekali membuka panci agar hasil yang didapat lebih maksimal.
6. Jika bandeng sudah empuk dan matang, matikan kompor lalu angkat bandeng dan tiriskan.
7. Terakhir, kamu bisa menggoreng ikan bandeng. Goreng hingga warnanya kuning kecokelatan.
Itulah resep membuat bandeng presto yang enak dan bikin nagih. Resep yang sangat mudah dan praktis ya? Selamat mencoba resep ini dan semoga keluarga di rumah suka.
Ngomongin soal ikan dan olahannya, kali ini saya punya resep ikan yang sebagian besar orang pasti suka. Resep ini adalah resep ikan bandeng presto. Selain rasanya yang gurih dan lezat, ikan ini juga sering kali bikin nagih karena duri bandeng presto telah lunak. Seperti apa resep bandeng presto? Berikut resepnya.
Bahan
- 5 buah ikan bandeng (bersihkan, buang isi perut ikan)
- Daun pisang (secukupnya)
- 350 ml air
- Minyak goreng (secukupnya)
Bumbu
- Garam (secukupnya)
- 4 lembar daun salam
- 100 gram lengkuas (parut halus)
- 50 gram kunyit (parut halus)
- 5 siung bawang merah (haluskan)
- 4 butir kemiri (haluskan)
- 8 siung bawang putih (haluskan)
- Ketumbar (haluskan, secukupnya kira-kira 1 sdm)
- Kaldu ayam bubuk (jika suka)
Cara Membuat
1. Siapkan semua bahan dan bumbu. Jika sudah siap, lumuri ikan bandeng yang sudah dibersihkan dengan bumbu.
2. Selanjutnya, letakkan ikan bandeng di dalam panci presto yang telah dibumbui.
3. Lapisi dasar panci dengan daun pisang dan letakkan bandeng di atasnya. Tutup bagian atas dengan daun pisang lagi. Susun bandeng dengan baik dan pastikan bahwa kamu menata daun pisang dengan baik agar ikan tidak lengket atau hancur saat direbus.
4. Tambahkan air hingga bandeng terendam air.
5. Rebus selama kurang lebih setengah jam untuk mendapatkan bandeng yang empuk dan lezat. Selama merebus, usahakan untuk sesekali membuka panci agar hasil yang didapat lebih maksimal.
6. Jika bandeng sudah empuk dan matang, matikan kompor lalu angkat bandeng dan tiriskan.
7. Terakhir, kamu bisa menggoreng ikan bandeng. Goreng hingga warnanya kuning kecokelatan.
Itulah resep membuat bandeng presto yang enak dan bikin nagih. Resep yang sangat mudah dan praktis ya? Selamat mencoba resep ini dan semoga keluarga di rumah suka.