Cara Mengolah Belut Enak |
Cara Mengolah Belut Untuk MPASI Bayi
Karena kadar Gizinya yang tinggi, belut dianjurkan dikonsumsi untuk anak-anak atau bayi yang dalam tahap MPASI atau sedang belajar makan-makanan padat. Ambil hanya bagian daging belut. Hindari bagian kepala dan tulang (Duri) belut. Rebus hingga empuk lalu pisahkan daging dari tulangnya lalu campurkan dengan bahan lain seperti bumbu dapur berupa bawang merah dan putih,jahe,kunyit, nasi atau kentang. Mudah bukan? Meskipun begitu, kesulitan lainnya ada pada cara mengolah belut ketika masih mentah. Kesulitan lain selain lendir pada belut adalah rasanya yang jika diolah dengan salah akan berasa pahit. Berikut adalah cara mengolah belut agar rasanya enak
1. Menghilangkan lendir licin dalam belut
Belut populer dengan ciri khas tubuhnya yang licin karena lendir yang mengelilingi tubuhnya. Hal ini akan mengakibatkan belut sulit untuk dipegang dan dibersihkan. Cara paling mudah untuk menghilangkan lendir pada belut adalah mengoleskan abu gosok pada belut atau jika tidak sreg dengan abu gosok bisa juga mengoleskan garam.2. Cara membelah belut yang benar
Pertama, pilih pisau dengan mata tajam. Belah mulai dari dubur memanjang sejalur dengan badan belut hingga ke arah kepala. Hal ini bertujuan untuk mengelurakan isi perut belut. Hindari mengores daging badan belut karena isi perut belut yang berasa pahit akan terkena daging dan menyebabkan rasa pahit yang meresap atau terkontaminasi dari isi perut belut. Jangan lupa, potong bagian kepala belut karena bagian ini terasa keras ketika disantap.3. Cara mencuci Daging Belut
daging belut yang isi perutnya sudah dibersihkan harus dicuci kembali menggunakan air yang mengalir. Hal ini bertujuan untuk menghilangkan dengan cepat dan bersih sisa-sisa darah juga sisa isi perut belut. Cek juga apa ada sayatan atau luka pada daging belut yang terkna isi perut atau darah belut sebaiknya cepat dibersihkan sebelum meresap.4. Cara daging belut agar tidak bau amis atau tanah
Selain berlendir, belut juga terknal berbau amis dan berbau tanah. Amis belut karena belut merupakan spesies sejenis vertebrata yang terkenal amis sementara bau tanah karena belut biasanya hidup di lumpur atau sawah atau rawa yang notabenenya tanah basah. Untuk menghilangkan abu amis dan tanah dapat digunakan berbagai macam cara salah satunya dengan jeruk nipis. Balurkan belut dengan perasan jeruk nipis kemudian diamkan selama 15 menit. Atau bisa juga menggunakan timun dengan cara lumuri belut yang sudah dibersihkan dan dipenyetkan (digepengkan dengan cara dipukul dengan ulekan) dengan parutan timun sambil diremas-remas.Setelah itu, cuci bersih kembali belut lalu lumuri dengan bumbu halus sesuai dengan masakan belut yang ingin dikreasikan. Taruh dalam kulkas atau pendingin selama setengah jam sehingga bumbu meresap dan belut bertambah gurih.
Setelah langkah-langka tersebut, belut sudah bersih dan siap untuk diolah. Belut bisa dimasak dan diolah menjadi belut goreng krispy menggunakan tepung dengan campuran bumbu halus, bbelut dengan sambal hijau atau sambal merah, ditumis dengan sayuran dan saus tiram, asam manis atau kreasikan sesuai favorit dan selera anda.
Artikel Cara Mengolah Belut Enak ini dibuat oleh Resep Indonesia di www.kulineri.com